Berlin: neue Szene Bistros (San Nicci - Grill Royal)
20.04.2007Zwei neue, an einem Abend, beide in der Friedrichstrasse, einst Berlins schönste Strasse (auch hinter dem Bahnhof!).
Das eben eröffnete San Nicci (Namen sind Unglücksache) empfängt mit nervösen Kellnern vor dem Admiralspalast. Der erfolgsverwöhnte Mary, Borchardt-Chef, eröffnet ein arg nostalgischens OpernCafé, dem man Glück wünschen muss. Es ist von einer stillosen Nettigkeit, plüschig und mit grossen Schaufenstern, dass der Gast optisch auf Durchzug gesetzt sich fühlt. Ein luftiges Aquarium, vielleicht erst akzeptabel, wenn voll, das kann nur wünschen & Drinks etwas weniger eislastig.
Grill Royal trohnt jenseits des trägen Fluss-Stromes souverän im Souterrain eines DDR-charmanten Biedermann-Gebäudes. Exzellent eingerichtet als ein moderner Club. Die haben alles richtig gemacht, sogar Kellner von der Paris-Bar und vom Manzini abgeworben, so dass man sich sofort heimisch fühlt.
Wichtiger aber: vorzügliche Küche, der Koch ist stark zu loben, das beste Fleisch in der City, empfehle den Schweinenacken spanisch. Muss mich da mal in die Küche wagen … sie ist gut sichtbar wie auch Filetstücke, Fische, Gemüse in beleuchteten Kühlschränken, die wie Bilder in der Wand wirken.
Eine andere Generation von Kneipiers übernimmt, lässt viele alt erscheinen. Na ja das SzenePublikum strömt – eine Erfolgsgeschichte seit dem Start vor wenigen Wochen (Friedrichstrasse 105B, Tel. 288 79 288).